尊亿官方网-陈茂波:预估香港全年经济负增长4%至7%之间

尊亿官方网-陈茂波:预估香港全年经济负增长4%至7%之间

中新社香港4月29日电 (记者 张晓曦)香港特区政府财政司司长陈茂波29日表示,受新冠肺炎疫情影响,今年香港的经济表现无可避免低于预期,预估全年经济负增长4%至7%之间。

当日,陈茂波在香港特区立法会二读通过《2020年拨款条例草案》前发言指,从近期发展看,新冠肺炎疫情对香港经济的打击较早前估计的更严重及持久,估计今年香港经济收缩幅度会介乎负增长4%至7%之间,低于此前预测的介乎负1.5%至正0.5%。

陈茂波还指出,2020年至2021年度香港的财政赤字将会大幅增加至约2800亿元(港元,下同)或以上。但他强调,特区政府推出的相关纾困措施都是在特殊环境下的“一次过”措施,虽然令香港的财政储备由1.1万亿元下降到8000亿元至9000亿元左右,但仍相当于14个月至15个月的特区政府开支。

陈茂波说,财政储备是为了稳定香港的经济和民生而积累,现在正是发挥作用的时候。他深信在目前艰难的环境下,善用储备以稳住经济、保住就业和民生,是合适和负责任的做法,体现了一贯以来“应使则使”的原则,也符合市民对特区政府的期望。

此外他当日还提到,向18岁或以上的香港永久性居民每人发放1万港元的计划,目标于6月底接受登记,7月开始发放,相信绝大部分市民8月底前可以领取到款项。

责编:张青津