海外网评:刚刚有所缓和,美俄关系缘何急转直下?

海外网评:刚刚有所缓和,美俄关系缘何急转直下?

俄罗斯总统普京 (图源:塔斯社)

美国等西方国家歪曲历史,抹杀苏联在二战中贡献一事持续发酵。在俄罗斯总统普京表示“我们不能原谅那些试图篡改历史的人”之后,俄罗斯卫星通讯社5月10日报道,莫斯科方面打算就美国歪曲二战战胜纳粹结果与华盛顿方面进行严肃交谈。此前,为纪念二战期间美苏军队在德国易北河会师75周年,美国总统特朗普与普京于4月25日刚刚发表了联合声明,表示“易北河精神”是美俄摒弃分歧、开展合作的典范。疫情下美俄两国高层对话增多的缓和氛围,在短短十余天内急转直下,再一次折射出美俄关系的复杂脆弱。

出于应对疫情的共同需求,美俄近段时间打破了近年来对话的“真空期”,相互释放出善意信号。在3月底普京与特朗普的通话中,普京表示将在美国疫情严重的情况下向美方提供医疗设备和防护用品;美方表示,如有必要,美国也会对俄罗斯施以援手。而就在4月初,俄罗斯就履行承诺,派遣军用飞机将防疫物资送往美国。

此外,在全球油价下跌的情况下,美国的“居中调停”让包括俄罗斯在内的主要石油产国达成了一项历史性石油减产协议。这对于油气收入占GDP比例超过10%的俄罗斯而言,有利于减少疫情对俄经济的冲击。

不过,疫情之下双方释放的脆弱善意根本无法弥合美俄的结构性矛盾。中国现代国际关系研究院美国所助理研究员孙成昊认为,美俄近期在医疗和石油领域的合作有极大局限性。医疗属于人道主义援助,石油价格下跌也有损美国石油集团的利益,美国国内的反俄势力因此才没有出现强烈反弹。但是,双方根深蒂固的不信任感,会使疫情下的有限合作难以为继。

这一点,从美国在二战历史上做文章就可见一斑。被俄罗斯指责歪曲历史一事始于美国国防部一篇题为《欧洲胜利日:庆祝与思考的时刻》的文章,该文认为二战始于“德国和苏联入侵波兰之时”,罕见将苏联归咎于挑起二战的“始作俑者”。随后,白宫发布了一段特朗普讲话的视频,对苏联在二战中反法西斯的贡献只字未提。据BBC中文网4月28日报道,美国得克萨斯州众议院共和党议员麦克•麦克考就针对美俄总统共同发表的有关“易北河精神”的联合声明警告说,“普京不是我们的朋友,绝不能信任。”

事实上,即使对极为有限的抗疫合作,美国内部的猜忌之声也不少。美国不仅称俄罗斯借新冠病毒大流行进行虚假信息运动,还指责俄方的援助带有政治目的,是“克里姆林宫在宣传上取得的胜利”。

中国社科院俄罗斯东欧中亚所研究员李勇慧表示,哪怕两国总统均有改善关系的意愿,但在没有解决战略性矛盾的背景下,对抗对立的状态暂时不会改变。美国布鲁金斯学会则直接刊文称,疫情下的美俄关系将充满挑战,两国关系在很大程度上是对抗性的。

此外,今年又是美国大选年,特朗普在俄罗斯问题上几乎没有回旋空间。孙成昊表示,“通俄门”仍然是美国民主党击败特朗普的重要弹药,特朗普的反对者定会拿美俄关系走近来做文章。再加上新冠肺炎疫情牵制了特朗普大部分精力,因此改善与俄罗斯的关系不再是他桌面上的优先选项。可以预见,在特朗普任内,两国关系难有大的改善。(戴尚昀)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

责编:戴尚昀、聂舒翼