尊亿官方网-彭州市第六届初中专业教师心理健康活动课举行

尊亿官方网-彭州市第六届初中专业教师心理健康活动课举行

5月27日,彭州市第六届初中专业教师心理健康活动课赛课在彭州致和中学举行。致和中学负责人重视本次赛课,自接到承办本次活动的通知后,学校行政会专门研究策划活动场地的布置、学校老师观摩学习和学生参与的安排等事项,校长唐诗胜、德育主任相吉荣出席现场做场地准备工作、组织老师观摩学习、学生参与等工作。

参加本次赛课的共有六位选手,致和中学老师白珣就是参赛选手之一。本次赛课主题是生涯规划辅导,具体选题可结合“认识生涯、认识自我、认识职业、认识专业、生涯决策、生涯准备”等专题内容。参赛的教师们带来了六场别开生面的引领学生寻找人生目标的旅程。

本次活动的主题旨在力求目标聚焦,解决实际问题,倡导主题和内容设计有专业支撑,体现心理课的特点;积极正确地引导学生心理成长。六位参赛选手从不同角度出发展示了他们风格迥异的教学艺术,独具匠心的教学设计,扎实灵动的课堂教学,令听课的老师们赞叹不已,受益匪浅。

1号老师廖佳的《我的青春不迷茫》通过与学生一起观看视频《一位美国男孩的总统梦想》,从中引导学生如何实现自己的奋斗目标。

2号老师白珣的《做最好的自己》以“青春有你、亲尽全力”引出同学们的深思–人生奋斗目标。

3号老师陈丽的《简简单单说规划》通过石头、沙子和水的故事引导学生学会时间管理、规划人生目标。

4号老师胡一波的《和父母相处之道》引领学生合理规划自己学习、生活。

5号老师周庆的《梦想旅程》通过学生绘制“车、日、路”模型,唤起学生对生涯规划的意识。

6号老师胡苇的《营救倒下的flag》通过习惯之变引导学生培养正确的学习观念、发展学习能力。

参赛选手们活动导入自然亲切,充分调动了学生积极参与的热情,学生们真情流露、积极交流,获得了真实体验和感情;活动环节紧扣主题,层层递进,自然流畅,得到了各位评委以及听课老师们的一致好评。

赛课结束后,七位专业评委老师从更加专业、更高的视角对每一位参赛老师做了点评,评委和选手之间进行了更深刻的交流,有智慧的交流,有思维的碰撞,有理念的交融,可谓是一场心理健康课盛宴。

本次心理健康课赛课,致和中学的老师共有57人次到场观摩学习,有6个班的近300名学生参与课堂,是一次宝贵的学习机会,每一个老师和学生都是收获满满。愿致和中学的老师们带着收获的喜悦,怀揣着教育人共同的情怀和梦想,给每一位致中学子指明方向,共赴远方。(祁文权、樊成利)

责编:纪爱玲