尊亿官方网-伊犁州伊宁市巴彦岱镇-就业+创业拓宽群众脱贫路

尊亿官方网-伊犁州伊宁市巴彦岱镇-就业+创业拓宽群众脱贫路

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年,新疆伊犁州伊宁市巴彦岱镇持续巩固脱贫成果,通过引导就业、鼓励创业等扶贫方式促增收、稳脱贫,助力各族群众致富奔小康。

5月27日一大早,巴彦岱镇三段村村民塔西·库尔班就在自己的水果店忙碌起来。

塔西·库尔班身体有残疾,是三段村的建档立卡贫困户。2017年,在国家扶贫政策的帮扶下,塔西·库尔班在村里的美食街开了这家水果店,还拿到了创业奖补资金5千元。如今,他的水果店每个月可有三千余元的稳定收入,并通过自主创业成功脱贫,他的两个孩子也实现了稳定就业。

塔西·库尔班说:“现在党和国家的政策这么好,我一定要把铺子开好,准备再扩大一下店面。我们要靠双手,创造幸福的生活。”

除了扶持创业,巴彦岱镇今年还积极开发公益性岗位帮助低保户、残障人员实现家门口就业增收。

巴彦岱镇新村村民尼亚孜拜·玉斯夫2019年年参加了保安培训班,今年在公益性岗位上实现了稳定就业。她说,现在她和丈夫都有了工作,以后的生活会越来越好。

据了解,目前巴彦岱镇建档立卡贫困户215户812人均已脱贫,其中有劳动能力的447人,已稳定就业360人。(伊宁市融媒体中心 迪丽达尔)

责编:叶壮