尊亿官网登录-重庆邮电大学第三批学生如期返校

尊亿官网登录-重庆邮电大学第三批学生如期返校

根据重庆邮电大学关于2020年春季学期开学复课的通知要求,5月29日至31日,学校满足返校条件的2017级至2019级全日制本科学生顺利完成返校报道。

“好久不见”“欢迎回家”。学校用温馨的问候迎接返校学生重“邮”。从“扫码入校报道”到“人脸识别测温”,从“食堂盒饭外带”到“提供校内理发”。一项项安全防控措施,一个个温馨生活服务,一位位认真负责的教职员工,筑起了校园常态化疫情防控下的安全堡垒。

虽然错过了邮苑春季的灿烂樱花,但赶上了郁郁葱葱的初夏。同学们回到了阔别近五个月的校园,校园里熟悉的人和物都让大家倍感温馨。

“没什么变化呀!”传媒学院大二学生江佳楠一回到学校便投入到紧张的学习生活中。“回校前有些担心,但现在发现学习生活都还是很方便。宿舍楼下安装了人脸识别测温系统,我们随时都可以做好体温检测。图书馆最近也开放了,方便大家进去自习。虽然学校现在实行封闭式管理,但校内开了新世纪超市,我们可以去购买一些生活必需品、小零食。我觉得学校对我们的学习生活、个人健康方面都做了很好的保障,这一切都让我觉得很温馨。”

“进入大学不久,就经历了史上最长的寒假”。回想起寒假的特殊经历,自动化学院大一学生杨晨分享到:“寒假期间,抗疫前线战士们的英勇奋战让我感到了一种深深的震撼,也很想为社会做些什么,于是我参加了在家乡当地的哨卡执勤、排查登记、科普防疫知识等基础防疫志愿工作。我看到大家都夜以继日的拼搏与奋斗,才真正理解了’哪有岁月静好,只是有人替你负重前行’的真正含义。我想,作为共青团员,志愿服务社会,为社会尽力所能及的贡献,是一种义务,也是一种责任。回到学校以后,我们也应该更加珍惜现在的时光,努力好好学习。”

作为前一批返校的学生,光电学院传感器件与微系统创新团队研二学生谢金池已经回学校生活半个月了。“由于学习和科研任务比较重,所以我在接到学校的通知后就按时返校。假期中,在导师的带领下我们也会定期举行视频会议,开展学习交流,所以在返校之后,科研项目进度并没有受到影响。回到学校,我们就在实验室继续学习。现在实验室都配备了各种防护物资,并且定期会进行消毒,进入实验室也必须佩戴口罩。对我们而言,一切就是照旧进行。”

在返校的同学中,还有一批怀着特殊情感的人群,那就是大四毕业生。这次突如其来的疫情让他们的毕业季和往年似乎有了些许的不同。通信学院IT精英班大四学生陈伟龙,目前已经成功签约了华为。他表示,今年突发疫情,就业形势比前几年都要严峻,但是学校给予了很多帮助,例如在线及时发布就业信息、辅导面试技巧,让他很轻松地通过了华为的招聘。“回到学校之后,我也面临着毕业论文答辩,我的指导老师在线上线下都非常及时地给予指导和帮助。所以,就算是在疫情期间,我们也感受到了最美的毕业季。”

疫去夏至,万物可期。随着重庆邮电大学第三批学生如期返校,校园正在逐步恢复往日的生机。(王梦侨 陈瑞涵 敖永春 重庆邮电大学供图)

学校第三批学生如期返校

学生们有序返校

学生们有序返校

学生通过“人脸识别测温报警系统”测量体温

疫去夏至,万物可期

责编:张阳