尊亿官网登录-河南省正阳县- 农业农村工作获表彰

尊亿官网登录-河南省正阳县- 农业农村工作获表彰

近日,从河南省驻马店市正阳县农业农村局传来喜讯,正阳县在2019年度全市农业农村工作先进单位表彰的五项工作中,摘得四项先进,其中三项夺魁,分别是农业农村综合工作先进县、高标准农田建设先进县、改善农村人居环境工作先进县、农村集体产权制度改革先进县。

近年来,正阳县农业农村局以实施乡村振兴战略为总抓手,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快推进产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,推动农业全面升级,农村全面进步,农民全面发展。

作为农业大县,正阳县“藏粮于地”、“藏粮于技”通过高质量完成粮油生产,高标准实施农田建设,高层次推动人居环境,高产能恢复畜牧生产,高站位谋划项目建设,绷紧抓“三农”稳大局这根弦,抓好农业农村各项工作,稳产保供,保障国家粮食安全和重要农产品有效供给,坚决守好“三农”这个战略后院,为经济社会发展大局提供有力支撑。

2019年出色完成了56万亩的绿色食品原料(花生、小麦)标准化生产基地创建任务并于10月22日成功通过农业部专家验收。30万亩的第二批国家区域良种(花生)繁育基地申报工作,得到农业部的认定,已经开始创建。特色产业发展特色显著,培训职业农民2万多人次,做好耕地和土壤监测工作。国家现代农业产业园建设“四个基地”、“六个中心”建设特色更加鲜明,成效更加明显,一二三产业深入融合,国家级现代农业产业园得到全国业界广泛认可,接待全国200多个地市考察团考察产业园2000多人。“三清一改”累计清理农村生活垃圾13万多吨。清理300平米以上坑塘近千口。同时,积极推进农村集体产权制度改革,全县所有村、99.6%的村民组完成集体资产清产核资工作,农用地土地确权登记颁证完善合同确权到户17.2万户,全县土地流转面积达到45万亩。      

在第22届中国农产品加工投洽会上,正阳县签约亿元以上投资项目7个,投资额51亿元;5000万元以上的农产品贸易项目5个,贸易额6.42亿元。

2019年国家品牌日正阳花生首次参加品牌评价就进入全国区域品牌(地理标志产品)前110排名34位,品牌价值98.54亿。2020年“正阳花生”品牌价值达到116.51亿元。“正阳花生”还荣获2019年“一县一品”品牌强县经典案例奖,并作为全国10个最具代表性的县域经典案例之一在杨凌第26届农业科技博览会上进行了推介。(胡瑞琪)

责编:张阳