江苏方洋集团:创清正廉洁环境 促企业健康发展

江苏方洋集团:创清正廉洁环境 促企业健康发展

值端午佳节前夕,江苏方洋集团纪委把加强节日期间作风建设作为重要政治任务,坚持“严”字当头,压实主责,紧盯重点,强化监督执纪力度,精准施策纠治“四风”,营造了良好的风清气正的节日氛围。

“集团领导班子成员主动接受集团纪委的监督,认真耐心听取监督意见,加强自身纪律作风建设。各级党组织和党员领导干部,包括敏感岗位人员要积极响应全面从严治党和党风廉政建设新形势新要求,切实履行好主体责任,绷紧廉洁纪律之弦……”集团党委书记、董事长在2020年端午节前集团廉政警示教育会上要求。

“国有企业的党员干部一定要自觉在思想上划出红线,在行为上明确界限,真正做到敬法畏纪、遵规守矩……希望大家时时刻刻绷紧自律之弦,严守纪律规矩之戒。”江苏方洋集团纪检书记在集团廉政警示教育会议上强调。

为推动办公室、财务、人力资源等职能部门履职压实责任,有效发挥条线监管作用,集团纪委加强专业培训,组织集团纪监人员、监督专员、各支部纪检委员参加监察业务培训学习,提升执纪监督业务水平。

开展形式多样的警示教育,强化日常监督。集团纪委坚持“打铁必须自身硬”的政治要求,在严格执行“一套归尘、五项机制”,不断规范部署纪检监察干部行为的同时,先后对于各部门协调、改进监管工作作风办法提出建议与整改意见。

结合条线监管重点,针对公车使用管理、费用报销、业务招待等易发问题环节,强化各部门职能部门责任主体,组织集团各部门、权属子公司签订党风廉政建设责任书,严控廉政风险,切实把权力关进制度的“笼子”。

“落实车辆使用规范管理规定是我们分内的事情。现在出台细化了集团相关使用车辆相关规定,我们将严格遵循管理办法,督促车辆管理人员认真履行职责岗位,严格执行审批程序,廉洁自律做好服务工作,保证节日期间车辆正规正常使用或停放。”该集团一下属子公司办公室负责人介绍。

集团纪委建立节假日期间值班报告制度,每天汇总各部门、企业“四风”问题报告和舆情信息,并畅通信访举报渠道,根据示范新区安排,建立“四风”问题专项区域,接受职工群众对“四风”问题的举报,确保第一时间获取“四风”问题线索,进一步强化警示震慑作用。

根据连云港徐圩新区党工委要求及集团党委工作安排,临近节日,江苏方洋集团对集团本部及14家权属子公司开展新一轮的八项规定巡察工作。

“我们此次重点检查了集团及子公司党建工作情况、“三重一大”和制度执行情况、干部考核任用情况、招投标管理情况、工程款支付情况、“八项规定”精神执行情况、廉政建设工作情况和信访案件办理情况。”巡察专项小组负责人介绍说。

深入落实八项规定,驰而不息纠治“四风”是此次巡察的主要任务。针对“制度执行不严,党员学习教育抓得不实,有时流于形式,有时事后补课”的问题,方洋集团巡察专项组在巡察整改过程中探索建立“3+1+X”工作方法,通过问题导向严问责、挂图销号逐项审核和红色教育正思想三步走,加上巡察组适时回头“再震慑”和灵活多变的检验检测方式,最终让巡察发现问题得到有效整改落实。

“3+1+x里的X是我们连云港徐圩新区从严从实检测巡察整改成果的重要抓手,目前已运用了笔试、面试和课题研究等方式,今后,还将探索更加形式多样的方式,确保巡察整改取得实实在在成效。”巡察专项小组负责人介绍说。据介绍,此次端午节前新一轮巡察发现的32个具体八项规定问题,目前已全部监督整改完毕。下一步,该公司将针对排查中暴露出的有关问题,指导各下属子公司加强制度建设,推动修订完善相关规定,确保中央八项规定精神在国有企业落地生根。(汪铭扬)

责编:张靖雯