办证不用等,七天变一天!上海这里承接行政执法事权下放后,福利还有哪些?

办证不用等,七天变一天!上海这里承接行政执法事权下放后,福利还有哪些?

摘要:此前,上海海事局向洋山港海事局下放及调整36项行政执法事权。

6月19日,洋山港海事局政务中心服务专员小耿将办理好的“江夏荣”轮船舶变更登记证书和船舶最低安全配员证书第一时间送达海一航运,这也是洋山海事承接下放的行政执法事权后,首单船舶登记变更业务。“这是我们第一次在临港新片区海事机构办理船舶变更登记,一天就拿到证书,以往常规流程则要一周左右。”上海海一航运有限公司负责人欣喜地说,“今后,我们公司旗下的16艘船舶相关业务,也将选择来这里办理。”

此前,为推动临港新片区海事业务“区内事、区内办”,上海海事局向洋山港海事局下放及调整36项行政执法事权。为顺利推进下放及调整行政执法事权承接相关工作,洋山港海事局对辖区注册地或经营地为新片区的航运公司开展走访调研,以航运公司业务办理需求为导向,开展“跨前服务”,安排“服务专员”主动对接业务申请人员,实现政务受理“零耽搁”。

6月5日,洋山港海事局在对辖区注册地或经营地为新片区的航运公司走访调研中,了解到海一航运所属船舶“江夏荣”轮需要变更船舶登记、办理船舶最低安全配员证书。但该船尚未靠港,无法提供国籍证书及所有权登记证书原件,暂时不能办理。为缩短船舶到港办证时间,提高营运效益,洋山港海事局当即安排专人与该公司业务人员进行对接,通过电子邮件形式预先接收相关申请材料,开展预审查并提出补正意见。

6月18日下午4时,“江夏荣”轮靠港,洋山港海事局政务中心收到船舶证书原件和受理申请后,立即启动审核制证流程,服务专员全程跟进,以最快的速度完成证书发放。洋山港海事局相关负责人告诉记者,证书送到船上时,港口作业都还没结束,真正实现了“船舶零等待”。

栏目主编:王志彦
文字编辑:胡幸阳

图片来源:洋山港海事局