驻德美军转移波兰 俄外交部:必要时将采取措施保证俄罗斯及盟国安全

驻德美军转移波兰 俄外交部:必要时将采取措施保证俄罗斯及盟国安全

当地时间6月25日,俄外交部副部长亚历山大·格鲁什科表示,俄罗斯密切关注美国准备将驻德美军转移波兰的计划,俄罗斯将在必要时采取措施以保证自身和其盟国的安全。

亚历山大·格鲁什科还表示,美国的做法有可能破坏俄与北约签署的双方关系基本文件。根据该文件,北约不应当额外部署重要作战力量。

亚历山大·格鲁什科认为,美国很明显可能违反了该国际文件。他同时强调,从退出《中导条约》和《开放天空条约》,以及更早前地破坏修改《欧洲常规武器条约》的协定,美国方面不断地破坏欧洲所有军事安全的基础。

美国总统特朗普24日表示,波兰提出希望增加驻波美军规模,美国可能会将部分从德国撤出的美军部署至波兰。特朗普当天与到访的波兰总统杜达在白宫举行会谈。特朗普在双方联合记者会上强调,波兰会承担驻军费用。

此前特朗普曾表示要将把驻德美军人数减至2.5万人。据美国防部今年3月的数据显示,美军约有3.5万人驻扎在德国。(总台记者 王斌 朱静)