尊亿官网登录-宜宾市长宁县:在全省率先完成农村不动产确权颁证

据悉,四川省宜宾市长宁县在全省率先全面完成农村“房地一体”宅基地、集体建设用地确权登记颁证工作,实现了“应测尽测、应颁尽颁”的总体目标,标志着国务院、自然资源部关于农业供给侧结构性改革工作中农村不动产确权颁证板块,在长宁县全面落地落实。

据了解,农村宅基地、集体建设用地及房屋确权登记工作,是贯彻落实中国乡村振兴战略的重要举措,对深化农村土地制度改革、完善农村土地“三权”分置制度、保障农民合法财产权、激活农业农村发展新动能具有重要意义。

“有了这个,我的宅基地使用权和房屋所有权就可得到法律保护了,将来还可以用来做抵押贷款。”村民罗大怀指着自家的不动产登记证书说,这次办证,一点冤枉路都没跑,先前他和妻子在外打工期间,长宁县自然资源和规划局确权登记工作人员多次通过电话和视频沟通后,对他家的房子作了外业测量和权属调查,当地国土所通知他去领证。

为强力推进农村不动产确权颁证工作,长宁县政府制定印发了《长宁县农村宅基地、集体建设用地及房屋确权登记颁证工作实施方案》,成立了以县长任组长,相关县领导为副组长,各乡镇人民政府和相关县级部门主要负责同志为成员的确权登记领导小组。在工作推进期间,县委政府领导多次召集各相关部门和乡镇进行专题研究和安排部署,确保了各项工作的顺利推进。

“我们面向社会公开招聘了20名临时工作人员,落实了人员经费,先在3个行政村先行试点,破解疑难问题后全面铺开。”长宁县自然资源和规划局党组书记、局长李章权表示,在工作开展中,该县严格按照招标工作程序,经过县公共资源交易中心开标、专家评审、对外公示等规范程序确定了四川中地信息工程有限公司(现更名为四川云智慧科技有限公司)为作业单位,负责全县农村宅基地、集体建设用地房屋确权颁证工作的中介技术服务。

为高效、优质地完成确权颁证工作,迅速总结经验、拓宽思路,长宁县成立了农村不动产确权登记颁证工作专班,负责宣传培训、指导监督和统筹协调各项工作。同时建立了项目部管理制度、定期例会制度、抽查督查制度、联络员制度、工作日报制度、持证上岗制度等多项工作制度,形成“上下联动、左右协调、运转高效”的工作运行机制。

“农村宅基地、集体建设用地确权登记颁证工作就是为了顺应改革,助推乡村振兴,提升农民满意度。”长宁县委常委、统战部长李健指出,通过对农村宅基地、集体建设用地及房屋确权登记发证工作,进而通过深化改革,还权赋能,形成产权明晰、权能明确、权益保障、流转顺畅、分配合理的农村集体土地产权制度,放活宅基地使用权,吸引城市资源来建设乡村,让乡村振兴引进外来活水,增加农民收益,提升农民群众满意度和获得感。

为规范不动产登记办理,长宁县建立了申请、受理、审核、审批、缮证、发证、归档的不动产登记办理流程,在整个农村宅基地、集体建设用地及房屋确权登记颁证工作中,该县采取资料收集、外业测绘、权属调查、内业数据处理与整理、公告及公示、异议重新划界、界址签章、户主声明书、申请书签章、数据库建设与汇交及资料装档整理、权属来源材料审批、对权属资料审核合格的颁发不动产权证书等流程办理。

截至目前,全县完成农村“房地一体”宅基地、集体建设用地确权颁证外业测绘91886宗,数据入库91886宗,应颁证77559户已颁证76675户,颁证率98.8%。为此,宜宾市自然资源和规划局有关领导指出,长宁县高度重视,措施得力,成为全市第一个基本完成农村不动产登记的县,希全市其余区县以长宁县为榜样,再添措施,再抓落实,争取全市成为全省率先完成农村不动产确权颁证的市。

“我们将切实保护广大农民群众合法权益,尽快让农村不动产发挥经济作用,为激活农村经济,解放农村财产权益打下坚实的基础。”长宁县委副书记、县长贾利华表示,始终把维护农民权益放在首位,扎实开展农村不动产确权登记颁证“回头看”工作,加快乡镇不动产登记服务站建设,建立完善农村土地档案管理制度,提高农村土地管理水平,逐步完善农村产权制度改革,唤醒农村沉睡资本,拓宽农民融资渠道,提升农民群众幸福感和满意度。(图/长宁县委宣传部 文/宋成均、谢琴、才淦)

责编:张阳