尊亿官网首页-东方快评丨高考命题人被指“走穴”,事实如何要查清楚

尊亿官网首页-东方快评丨高考命题人被指“走穴”,事实如何要查清楚

曾担任浙江省高考数学命题人的李胜宏,日前卷入一场“走穴”风波。有信息称,李胜宏长期在民营培训机构授课,而涉事机构的培训范围包括“高考冲刺”。13日,新京报记者联系涉事培训机构“浙江奥林教育”,工作人员确认李胜宏在此任教多年,而“不止是老师”。新京报记者多次尝试联系李胜宏本人,未获回应。(8月14日《新京报》)

然而,杭州市实验外国语学校高中部的官方微信号显示,2018年8月28日,“浙江省高考数学命题人李胜宏教授”在浙江大学西溪校区,面向学校数学教研组全体教师作主题讲座。浙江省严州中学官方微信号文章中,李胜宏曾于2018年出席“浙江省高中数学拔尖学生培养研讨暨省赛颁奖大会”。而有消息称,至少在2018年及2019年,李胜宏仍然在参与命题。

李胜宏的另一重身份,则是校外培训机构的兼职人员。奥林教育的运营方,浙江奥林育人信息科技有限公司的两名工作人员称,“李胜宏在机构“任教很多年”。可见,李胜宏作为“浙江省高考数学命题人”参与涉事机构的培训,确实证据凿凿,大有利用身份“走穴”之嫌。

高考命题人到某校做主题讲座,甚至到校外培训机构兼职授课,显然不妥。命题人到校外培训机构讲课,既不合理,也不能被允许。尽管高考出题人能否参与培训机构的活动目前还找不到明文禁止的规定,但一般情况下,命题人不参与任何培训机构的活动,或者与高考命题组织机构签订保密协议,承诺多少年之内不能参与商业活动等一定会包含在内。如果李胜宏签订了类似协议,那么他显然违反了协议规定。

众所周知,高考命题人的身份特殊而神秘,他们如何命题必将影响考生的命运。如果利益掺杂其中,即出题人的主观意愿与其所兼职的校外培训机构达成某种“默契”,那么势必严重损害教育公平,这是发出追问的根本原因。而这绝非公众的情绪问题,而是事关高考乃至教育的公平与公正,这件事非同小可,绝不能有任何“猫腻”,必须做到公开透明。

也可见,这件事不能到此结束,而是要继续追查。监管部门也需积极介入,及时回应民众的质疑。